"Об утверждении состава Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма".

                                        

Масштабной проблемой на сегодняшний день в нашем государстве становятся механизмы принятия стратегически важных решений для бизнеса и выбор общей направленности развития на правительственном уровне. Нюансы обсуждения столь необходимого диалога с представителями бизнеса в России слишком часто не учитывают интересы предпринимателей, тем самым зажигая отнюдь не зеленый свет на пути формирования сильной экономики, основанной на частном бизнесе.

В контексте данной проблемы, хотелось бы затронуть тему недавно утвержденного Распоряжения Правительства Российской Федерации № 2469-Р.

2 декабря 2015 года был утвержден состав Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма при Министерстве культуры РФ в рамках федеральной целевой программы«Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)»(далее – Программа). Данный совет образован в целях обеспечения согласованности действий при реализации Программы, и, отмечу, действует на общественных началах.

Совет формируется из представителей государственных заказчиков Программы, иных заинтересованных федеральных органов государственной власти, представителей научных и общественных организаций. Однако, внимательно ознакомившись с утвержденным составом, не сложно заметить, что от общественных объединений и организаций в список вошли всего лишь 6 представителей, а остальными членами состава Координационного совета стали государственные служащие и чиновники, которые по роду осуществляемой деятельности априори обязаны заниматься решением вопросов и проблем, поставленных в приоритете Программы. А от таких крупных общероссийских общественных организаций как «Деловая Россия» и «Опора России» в состав не вошел ни один кандидат.

Что это? Выгодное интерпретирование исполнительной властью идей и намерений, высказанных Президентом Российской Федерации на госсовете в августе 2015 года? Случайная или, может быть, намеренная потеря идейной нити и лежащих в основании подобных Советов целей? Оставляя данные вопросы лишь риторическими, возникает иной вопрос, могущий показаться на первый взгляд абсурдным, но на который хочется получить незамедлительный и прямой ответ: какова же реальная причина создания совета и утверждения в нем подавляющего большинства правительственных лиц?