1 ноября состоялась встреча Генерального совета "Деловой России" с участием Александра Галушки, министра по развитию Дальнего Востока

1 ноября 2013 года я был на встрече актива Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» с Александром Галушкой, министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (Экс-Сопредседатель "Деловой России"). Предприниматели обсудили перспективы и возможности экспортно-ориентированной модели развития макрорегиона. Министр по развитию Дальнего Востока подчеркнул, что рынок Дальнего Востока крайне мал, он составляет менее 5% ВВП России, менее 90 млрд. долларов. Учитывая географическое расположение, размещать производство на Дальнем Востоке с ориентацией на европейский рынок - экономически невыгодно. При этом Дальний Восток находится в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, совокупный ВВП которого составляет 50 трлн. долларов.

Поэтому тот импорт, который уже сегодня есть по факту в АТР, и дальше будет расти – это потенциальный экспорт тех производств, которые можно разместить на Дальнем Востоке.

«Расчёты показывают, что если 2% объёма импорта стран АТР будет экспортироваться с Дальнего Востока – то это обеспечит минимум удвоение ВРП и 6% экономического роста (в десятилетней перспективе планирования). Указанные перспективы открывают огромный потенциал для инвесторов и могут обеспечить опережающее развитие для региона», - сказал министр.

Для практической реализации экспортно-ориентированной модели, необходимо создать благоприятные условия для инвестирования и ведения бизнеса в регионе.

Для реализации такой модели в регионе потребуется создать «нового типа особые экономические зоны», которые станут экспортными территориями опережающего развития. Страны АТР, по словам министра, давно идут по этому пути.

«В разных странах они называются по-разному, - пояснил Александр Галушка. - Но суть одна – особые условия работы предприятий. Скажем, 60% продукции, которую мы получаем из Китая, изготовлено в таких технопарках. Их там создано 441. Мы также пытаемся создать нечто подобное, но, к сожалению, российские особые экономические зоны не могут составить конкуренцию китайским, японским и другим зарубежным аналогам. Это поправимо, но надо четко понимать, что необходимо сделать для исправления ситуации. В конечном итоге эти зоны должны быть ориентированы на экспорт продукции в страны АТР».

Речь также идет о создании в регионе новых институтов и структур развития, в частности, агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, агентства по развитию человеческого капитала.

В связи с этим Александр Галушка напомнил о важности практической реализации «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы (НПИ), предложенных «Деловой Россией» и внедрении региональных стандартов. «Они задают общие условия, которые приближают Россию к двадцатке лучших стран мира по условиям инвестирования», - подчеркнул он.

Алексей Репик, сопредседатель «Деловой России» подчеркнул важность международного сотрудничества в социально-экономическом развитии Дальнего Востока»: «Для того чтобы существующие возможности не упускать и открывать новые, надо активно поддерживать то, что у нас уже есть и смотреть на потенциально интересные для инвесторов проекты. Есть существенный всплеск интереса у международного бизнеса к Дальнему Востоку. Страны АТР рассматривают его как место для инвестиций в будущее. «Деловая Россия» будет активно действовать в привлечении потенциальных инвесторов», - сказал он.

Дмитрий Голубовский, эксперт «Деловой России» поднял тему «Модернизация Дальнего Востока: организация международного финансирования в региональном геополитическом контексте». Его содокладчиком в этом вопросе выступил Игорь Лавровский, председатель комитета по валютно-финансовой и денежно-кредитной политике.

По мнению Дмитрия Голубовского: «Вариантом решения задачи по привлечению финансирования может стать частно-государственный международный инвестиционный фонд, который является источником прямых инвестиций и даст начальное финансирование. Капитал фонда формируется из капитала банков-учредителей, возможно, с участием государства.

Фонд сможет отбирать перспективные региональные проекты; предоставлять им прямое международное финансирование, входя в начальный капитал в качестве стратегического инвестора; покупать риски, снижая цену кредита; содействовать в получении кредитов в банках развития и капитализировать проекты», - считает эксперт.

Особый интерес вызвал доклад «Проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке» Владимира Гамзы, заместителя председателя Экспертного совета «Деловой России», председателя комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса.

Он рассказал, что администрации регионов и муниципалитетов заинтересованы в реализации крупных инвестиционных проектов, так как крупные корпорации вынуждены строить соответствующую инфраструктуру и поэтому они желанные инвесторы. Сами же небольшие муниципалитеты не имеют финансовых ресурсов для строительства инфраструктуры.

Проведение тендеров по госзакупкам на основе самой низкой цены выгодно для дешевых некачественных товаров из Китая, ведь большинство закупок ведется по ценам ниже себестоимости отечественных товаропроизводителей. К тому же развивается китайская финансовая экспансия через дешевое и долгосрочное кредитование китайских компаний, работающих в России или экспортирующих в Россию. Он также обратил внимание собравшихся, что начался процесс кредитования российских компаний их китайскими партнерами. Традиционно китайские компании активно выявляют и незаконно осваивают производство и сбыт инновационных продуктов российского происхождения.

Филиалы же федеральных банков стараются избегать рисков, поэтому не заинтересованы в кредитовании небольших местных производителей, предпочитая кредитовать крупные корпорации, излишки ликвидности размещают в головных офисах, туда же отправляют на рассмотрение инвестиционные проекты.

Владимир Гамза отметил необходимость создания на Дальнем Востоке региональной банковской системы. А кроме этого предложил создать совет по предпринимательству, в который бы вошли представители всех секторов бизнеса и могли регулярно обсуждать актуальные проблемы развития региона.

Антон Данилов-Данильян, сопредседатель «Деловой России», вынес на обсуждение ряд предложений от членов организации. Отметил ряд ограничений федерального и регионального уровня, которые мешают активному вливанию инвестиций на Дальний Восток и в связи с этим сказал о желательном расширении полномочий министерства по развитию Дальнего Востока, особенно в законотворческой части.

В ходе встречи прозвучал ряд предложений от бизнесменов, касающийся экспорта, инвестиций, развития новых технологий, банковской системы, компенсаций за транспортные расходы, цен на топливо и других актуальных для предпринимателей вопросов.

Завершая встречу Александр Галушка заявил об открытой позиции министерства ко всем предложениям бизнеса и призвал бизнес-сообщество совместно реализовывать все лучшие идеи на Дальнем Востоке.

Итоги встречи прокомментировал вице-президент и руководитель исполнительного комитета "Деловой России" Илья Семин:

Во-первых, хочется отметить, что всего за два месяца работы нового министерства, проведен глубокий анализ экономики Дальнего Востока, разработана амбициозная, экспортно-ориентированная стратегия развития. Представляя ее, Галушка называл конкретные KPI этой модели. Мы поддерживаем предпринимательский, прагматичный подход, так как, используя старые методы, совершить чудо на Дальнем Востоке невозможно.

Во-вторых, мы увидели новую управленческую команду Минвостокразвития. Помимо профессионального опыта, у каждого из них есть своя история успеха. К примеру, Максим Шерейкин в должности вице-губернатора Калужской области был один из творцов «калужского прорыва» - успешного проекта по привлечению инвестиций в регион.

Подводя итоги, «Деловая Россия» и Минвостокразвития договорились провести следующую встречу уже не в столице, а на Дальнем Востоке, для которой предпринимательское сообщество соберет пул бизнес-проектов.

По окончании заседания перспективы развития дальневосточного региона прокомментировал Давид Якобашвили, член Генерального совета «Деловой России»:

- Дальний Восток - это конечно огромные возможности и их надо осваивать. К сожалению, пока не создана нужная инфраструктура. Надеюсь, что Александр Галушка решит этот вопрос. Надо создать такую ситуацию, при которой было бы привлекательно вкладывать в Дальний Восток. Деньги для этого есть и в России, и за рубежом.

Надо привлекать инвесторов, чтобы они ехали в регион и не боялись непосильных налогов, непосильного административного давления, чтобы можно было «поднимать» неосвоенные земли.

Надо стимулировать именно российский бизнес вкладывать в Дальний Восток и это можно сделать. Легко. Вопрос психологический. Мы должны перестать заниматься «пугалками» и создавать ситуации, чтобы Россия стала инвестиционным раем».

Если будут созданы стабильные правила, которые не будут меняться, то бизнес пойдет в регион. Для Дальнего Востока нужен период стабильности в 10 лет - это нормальный обозримый горизонт, который даст возможность резко улучшить ситуацию, - сделал вывод эксперт.

Более подробно читайте на сайте www.deloros.ru